您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章
市场监管局:召开酒驾醉驾典型案例通报暨警示教育大会
发布时间: 2021年08月19日          来源: 本站原创

“请广大干部职工要深刻认识到酒驾、醉驾的代价和严重的社会危害性,要以案为鉴,吸取教训,充分认识到酒驾醉驾带来的不良影响,用实际行动对自己、对家人、对工作负责。”8月16日,大理市市场监管局召开片区(所)领导干部参加酒驾醉驾典型案例通报暨警示教育大会。会上,对全市查处的7起党员干部酒驾醉驾典型问题进行了通报。

开展警示教育,增强了学习意识。结合当前正在开展的党史学习教育,在强化党史学习的基础上,要加强市场监管业务知识的学习,同时,也要进一步加强对《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分法》等党纪法规的学习,通过学习,对标对表,以身作则,从而不触碰纪律法律的“底线”,切实做到遵纪守法表率。要提高思想认识。要牢记纪在法前,纪严于法,充分认识酒驾是纪律“高压线”,严于律己,带头遵守党纪党规、法律法规和社会公德,努力培养健康文明、积极向上的生活情趣,自觉维护党员和国家公职人员的形象。

开展警示教育,提高了责任意识。领导班子成员要落实“一岗双责”,在抓好分管部门业务工作的同时,要加强对分管部门党员干部和公职人员日常提醒教育,防止违规违纪问题发生。针对党员干部和公职人员中出现的酒驾醉驾驾驶方面的苗头性、倾向性问题及时提醒告诫、督促整改,杜绝干部职工酒后驾车。

开展警示教育,严明了生活纪律。党员干部和公职人员要本着对自己、对家庭、对社会、对组织高度负责的态度,真正把杜绝酒后驾驶作为长期的自觉行为,同时还要主动劝导身边人杜绝酒后驾驶。坚决不做违背社会公德的事,以身作则,树立党员干部和公职人员形象。

会后,大家纷纷表示,参加警示教育切实增强了法纪意识和交通法规意识,“酒驾醉驾危及公共安全,绝不是小事,这是典型的违纪违法行为,影响党员干部的形象,将坚决摒弃侥幸心理,做到‘饮酒不驾驶,驾驶不饮酒’,自觉远离酒驾醉驾,强化纪律养成,做遵纪守法的模范,坚决杜绝酒驾醉驾行为的发生。”

“党纪严于国法,党员、公职人员身份不是‘护身符’。纪检监察组将严格按照市纪委监委的要求,按照干管权限和相关规定,加大对酒驾醉驾党员和公职人员的处理力度,切实做到发现一起、查处一起,切实杜绝干部职工酒后驾车。”派驻纪检监察组负责人表示。(李勋儒)


0