您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章
“三个并行”抓实落细疫情防控监督工作
发布时间: 2021年04月19日          来源: 本站原创

为深入贯彻落实国家、省、州疫情防控相关工作要求,结合当前我市严防疫情输入的严峻形势,全市纪检监察干部不断强化底线思维、增强忧患意识,以时不我待的危机感、高度的责任感,综合运用“推磨式”监督“量身定做”监督方案,深入一线,实施监督的再监督,检查的再检查,紧盯市级相关部门、乡镇(街道)疫情防控各项措施的落实情况。

日常监督与专项监督并行。派驻纪检监察组对联系部门负责日常监督,紧盯监督部门传达学习各级疫情防控的精神,层层压实主体责任,监督检查情况实行周报、月报制度,4月份以来共开展监督检查20余次;以疫情防控督查组牵头,全市成立了3个专项纪律检查组,分别负责对重点部门及行业落实疫情防控情况进行监督检查,对乡镇(街道)负责落实疫情防控责任、指挥体系运转情况和排查疫情风险地区情况进行监督检查,共发现5个方面12个问题,提出意见建议4个。通过监督检查,确保了疫情防控主管责任、属地管理责任、监督管理责任落地落实。

统筹协调与主动对接并行。监督检查既是发现问题,也是解决问题。对监督检查中发现,全市冷链食品从业人员应当进行的每周一次的核酸检测,由于与第三方核酸检测机构合同到期,导致352名从业人员,不知道去哪里进行核酸检测,费用该由哪里出的问题和困难后,督查人员经积极协调对接,4月12日起由主管局负责组织相关人员到市疾控进行检测,防止“空档期”存在,确保防控工作不留空白,不留死角。

重点部门与重点行业并行。驻市卫生健康局纪检监察组紧盯市卫健康局和大理市辖区内的医疗卫生机构压实主体责任,实行监督的再监督,检查的再检查,落实疫情防控的各项措施。从扫码、量体温、发热门诊、预检分诊、院内感控、消杀记录、疫苗接种等等的具体事项,坚守底线原则,4月以来共开展监督检查3场次,督查具体事项21项,发现问题1个,提出意见建议3条,约谈工作推进缓慢2人次。

面对依然严峻复杂的疫情形势,纪检监察机关将强化疫情防控形势的学习,深刻领会中央和省州关于疫情防控工作的新要求、新部署,坚持思想不松、策略不变、措施不减,时刻绷紧疫情防控这根弦,持续筑牢疫情防控防线,不断织密疫情防控责任网,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决防范疫情输入。(杨艳艳)

 


0