您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章
驻市政府办纪检监察组:开展任期集体廉政谈话提醒 筑牢廉洁自律拒腐防变防线
发布时间: 2021年01月27日          来源: 驻市政府办纪检监察组

为推进党风廉政建设和反腐败工作,健全“一把手负总责任,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪委协调督查”领导体制和工作机制,增强廉洁勤政意识,在党风廉政建设方面作好表率。大理市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组对驻在部门领导干部进行廉政谈话,督促驻在部门领导班子成员认真履行工作职责,进一步强化党风廉政建设党委主体责任,推进全面从严治党向纵深发展。

作为单位领导班子成员应当对单位的业务工作和党风廉政建设负双重责任。既要抓好分管的业务工作,又要以同等的注意力抓好分管部门的党风廉政建设,把反腐倡廉、案件防范工作与业务工作同研究、同规划、同布置、同检查、同考核、同问责,真正做到“两手抓、两手硬”,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度。要严格落实“三重一大”制度,在重大事项决策、重要人事任免,重大项目安排和大额资金使用,必须经集体讨论做出决定。凡属“三重一大”事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,应由领导班子以会议形式集体讨论决定,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替集体决策。领导班子决策“三重一大”事项,要做到程序化、规范化、制度化,保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。坚持抓早抓小,防微杜渐,警惕“四风”问题隐形变异。在工作和生活中坚持“五慎”原则:慎权。领导干部一定不能滥用手中的公共权力,要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,真正认识到手中的权力是人民的,只能用来为人民造福,不能用来为个人谋利。慎欲。领导干部决不能谋取规定之外的特殊利益,不能放纵欲望。不贪吃喝、不贪金钱、不贪美色、不贪名利和地位,要自觉抵制腐朽思想文化的影响。慎微。必须注意从点滴小事上开始,对自己高标准、严要求,自觉地防微杜渐,防止因小节不保而酿成大错,一失足成千古恨。慎独。要有自觉接受组织和群众监督的意识,加强自我约束,努力做到襟怀坦白,表里如一,做到人前和人后一个样,自己独处和群众面前一个样,无人监督和有人监督一个样,八小时以外和八小时以内一个样。慎友。交友不慎,铸成大错,这是贪官们留给后人的戒训。以廉为本、管好自己。要在理想信念上,真正解决好“人生为什么,入党做什么,掌权干什么”这一重要问题,切实做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。算好“政治账”“经济账”“名誉账”“家庭账”“亲情账”“自由账”“健康账”。加强宣传教育做好廉政风险防控。以专题廉政教育、党风廉政专题会议研究,交心谈心、以及观看《围猎:行贿者说》《失色人生》《清流毒—云南在行动》和《正风反腐在身边》警示教育片等开展形式多样的廉政教育,做好自我教育的同时,教育管好亲属和身边工作人员。

参加廉政谈话的领导干部纷纷表态,一定不辜负组织和群众的期望、重托,时刻保持清醒头脑,加强政治理论学习、不断提高自己的政治素养,增强拒腐防变的能力,做到遵规守纪,不断增强廉洁勤政意识,在党风廉政建设方面作好表率。(李志诚)


0