您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章
大理市:驻市发改局纪检监察组强化监督助力全市营商环境大提升、大改善
发布时间: 2020年10月09日          来源: 本站原创

驻市发改局纪检监察组紧扣职能职责将优化营商环境各项决策、部署、要求落实到监督工作中,督促被监督部门聚焦全市经济发展目标,优化营商服务,抓项目促投资,提服务优环境,改作风促真干,管干部促担当,助力全市营商环境大提升、大改善。

把握关键,扭住重点抓监督。对被监督部门涉及优化营商环境的行政审批改革、降低市场准入门槛、打通企业投资建设“堵点”、激发企业创新活力、营商环境评价、清理拖欠民营中小企业账款、推进社会信用体系建设、加强招投标监管等工作进行重点监督,以监督促进职能部门履职。紧盯经济发展目标,坚持问题为导向,把握关键,聚焦省州市2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点以及强化监督优化营商环境十条措施,结合部门职责制定的工作作风、市场环境、政商环境13个方面负面清单,通过开展廉政谈话、梳理问卷反馈、明察暗访、实地走访等方式,及时了解相关部门权力配置、运行和廉政风险点分布情况,重点对项目审批、公共服务、群众满意度等方面进行监督检查,全力整治不作为、慢作为、乱作为、乱收费、乱罚款、吃拿卡要以及随意摊派、故意刁难、漠视企业利益等各类损害营商环境的违纪违法问题,着力破解影响营商环境的痛点、堵点、难点,保障服务效能提升、涉企收费和监管行为规范、服务作风转变。

紧盯主责,查堵清淤保畅通。立足“监督的再监督”,强化纪律提醒,把优化营商环境工作纳入日常监督、专项监督和提醒谈话中,建议被监督部门在党风廉政建设总结中报告营商环境工作情况,部门例会中每半年进行一次对营商环境突出问题提醒谈话,以严明的纪律保障各项措施不折不扣落到实处;强化纪检监察监督执纪职能,找准重要环节,联合相关纪检监察组加大招商引资、营商环境专项工作监督,把收集企业针对优化营商环境的诉求作为切入点,对招商引资企业进行问卷调查,并结合反映问题开展座谈和提醒。同时,提出整改建议,通过下发提醒函督促部门履行主体责任,下达督办整改通知书整改存在问题,督促各部门进一步梳理权力事项、缩短审批时限、发布办事指南并及时更新网上信息公开内容。

精准发力,监督履职促落实。根据各级安排部署优化营商环境各项工作,在市纪委监委牵头、派驻纪检监察组与纪检室和乡镇纪委、巡察办的配合下,形成上下联动“一盘棋”,认真监督相关职能部门履职尽责,为实现全市公平竞争市场环境、高效廉洁政务环境、公正透明法制环境提供纪律保障,确保中央、省州市各项决策部署落实到位。监督相关主管部门建立优化营商环境工作情况的年度目标考核体系,组织开展本行政区域营商环境评价。联合新闻媒体对营商环境进行舆论监督,公开曝光损害营商环境的行为,并积极宣传优化营商环境的政策措施和经验成果。探索建立特邀监督员制度,提出优化营商环境工作的意见建议,反映损害营商环境的问题线索,协助开展营商环境监督工作。督促相关主管部门优化行政审批,将所有的审批事项统筹到一个部门,真正做到一个窗口接件,一个窗口出件,一窗通办,减少工作环节,提高工作效率。(左淑明)


0