您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章
大理市:站好“监督岗”助力脱贫攻坚战
发布时间: 2020年07月13日          来源: 大理州纪检监察网

“天气预报显示下周我市将有大雨,市民宗局两个扶贫资金项目推进可能会受影响,在这个决战决胜脱贫攻坚的关键时期,我们不能拖全市后腿,马上和市民宗局联系,我们去实地看一下施工进度!”近日,大理市纪委监委驻市委统战部纪检监察组组长在组务会上紧锣密鼓安排着工作。

“村里正在修路,您清楚是怎么回事吗?”

“知道!知道!是国家给钱帮我们修路,我们这里太困难了,祖祖辈辈种地都是人背马驼,现在党中央关心我们,给我们出钱修路呢,这条路修通以后,我们可以买农耕机,直接开到地里施肥、运送庄稼,还可以用一些机械化的东西搞种植了!”一位石璜厂村的村民激动地向纪检监察干部回答着,感激之情溢于言表。

“项目评审、招投标这些村里给有公示或者召开村民会议让大家知晓了?”

“公示了呢!村里有事都会及时公示出来,大家有意见也会及时提出来的!”

在对该市太邑乡乌栖村委会石磺厂民族团结进步示范村项目和双廊镇伙山村委会白汉场民族团结进步示范村项目实地查看后, 驻市委统战部纪检监察组还围绕在建或已完成建设项目的管理台账建立情况、扶贫项目内容和投入资金情况及涉及的项目资金存在的贪腐情况三方面对在建及已完成项目的资金使用情况进行了检查。

通过监督检查,提出了要指派专人负责项目有关工作,提早排除施工安全隐患、雨季备料不足隐患及项目建成投入使用后可能存在的安全隐患,稳扎稳打推进项目实施,协同监理方抓好工程质量管理,确保按质按时完成项目;把好资金安全关,确保资金专款专用,把每一分扶贫资金用好、管好,发挥资金最大效能;做好痕迹资料收集及管理,对已完成项目台账资料进行再次梳理完善的要求。

“现在是脱贫攻坚的关键时期,两个项目既是民族团结进步示范村项目,更是帮助广大百姓脱贫致富的民生项目,我们将发挥监督‘探头’作用,助力决战决胜脱贫攻坚,为项目提供优良的纪律作风保障,让广大百姓深刻体会改革发展红利和干部务实清廉的优良作风,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感,引导各族群众坚定坚决感党恩、听党话、跟党走!”驻市委统战部纪检监察组负责人表示。(陈永梅)


0