您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章
驻市人社局纪检监察组:“三举措”开展2019年元旦春节期间 纪律作风专项检查
发布时间:           来源: 驻市人社局纪检监察组

根据中共大理市纪委关于2019年元旦、春节期间加强纪律作风建设的通知要求,驻市人社局纪检监察组及时采取“三举措”,对驻在部门和监督单位扎实开展纪律作风专项检查,确保元旦春节期间风清气正,营造清正廉洁的干事创业环境。提高站位,周密安排部署。驻市人社局纪检监察组及时召开组务会议,组织学习了《中共大理市委办公室  大理市人民政府办公室关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》、《中共大理市纪律检查委员会转发省纪委监委<关于2019年元旦、春节期间加强纪律作风建设的通知>》等文件。并对开展元旦春节期间纪律作风检查工作进行了安排部署,制定专项检查方案,明确检查时间和重点内容。

驻市人社局纪检监察组:“三举措”开展2019年元旦春节期间  纪律作风专项检查

强化监督,及早提醒。驻市人社局纪检监察组结合实际,及时下发了《关于2019年元旦春节期间加强纪律作风建设的函》,就元旦春节期间加强纪律作风建设向驻在部门和监督单位提出了认真履行全面从严治党主体责任,不断强化纪律和规矩意识,严守各项工作纪律的要求。强调,各部门要及时将相关文件精神进行传达学习,对严守元旦春节期间各项纪律规定特别是严守“六大纪律”和“十个严禁”进行提醒和警示。教育引导党员干部积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,努力营造风清气正的节日氛围。同时,要求各部门要按照各级党委政府的要求,压实领导责任,落实好岗位责任制,严格执行领导干部外出报备制度,严格执行24小时专人值班、领导干部在岗带班制度和“零报告”制度,严守值班纪律,确保节日期间各项工作有人抓、有人管。

驻市人社局纪检监察组:“三举措”开展2019年元旦春节期间  纪律作风专项检查

紧盯重点,严格监督检查。2019年1月22日至24日,驻市人社局纪检监察组采取专项检查、明察暗访和随机抽查的方式,对市人社局、市民政局、市残联、市地震局机关,市社保局、市医保局、市就业局、市婚姻登记处窗口,以及市殡葬执法大队、市救助站、市低保中心等单位进行了检查。认真查阅了各部门近期财务账册、会议记录,查看上下班签到签退情况,现场查看窗口单位工作人员在岗及开展规范优质服务的情况。重点检查是否存在违反中央八项规定精神的问题。重点关注和解决变换方式违纪的“隐身衣”问题,详细检查了公款送节礼、公款旅游、公车私用,违规发放津贴补贴、奖金和实物,违规收送“红包”、礼金、有价证券、支付凭证或贵重物品等行为情况。对被检查部门存在的苗头性、倾向性问题现场指出,并要求立即整改。

驻市人社局纪检监察组:“三举措”开展2019年元旦春节期间  纪律作风专项检查

驻市人社局纪检监察组紧盯节日期间违纪违规等突出问题开展专项检查,以“零容忍”的态度,坚持从严执纪,有效的防止了驻在部门和监督大为违纪违规问题的发生。                                            


0