您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章
驻市委统战部纪检监察组 强监督 强落实 促进部门的纪律作风建设
发布时间:           来源: 驻市委统战部纪检监察组

驻市委统战部纪检监察组成立以来,不断增强责任意识、使命意识,把监督责任牢牢扛在肩上,细化落实各项监督职能,不断强化监督部门的纪律作风意识,深入推进各监督部门的党风廉政建设工作。

一是加强日常工作监督。年内制定党风廉政建设责任制考核责任清单,对各项工作内容进行细化分解,指导被监督部门完善细化党风廉政建设责任制个性量化标准,定期不定期检查被监督部门的党风廉政建设目标责任制落实情况,加强日常报表、信息工作等的动态监督,对工作推进迟缓的情况予以提醒,下发督查建议书。召开被监督部门联系会,会上部门与部门之间开展互动,相互学习,相互借鉴,以便在下一工作中补齐短板,共同提高。

二是加强“四重一大”的监督。纪检组对“四重一大”的参与进行了明确的要求,严格执行事前、事后双报告制度,凡是涉及研究“四重一大”事项的,原则上提前1天报送事前报告表,写明会议时间、地点、议程等,纪检组派人参加。在参与中监督其程序和工作是否符合相关规定,是否存在违纪违规情况,并适时给予意见建议,指导驻在部门严格遵守各项纪律规定,依法办事,避免触碰法纪“红线”,有效防止发生违纪违规行为的发生。

三是抓住重要时间节点进行监督。认真贯彻落实中央八项规定精神及“十个严禁”的执行。在抓好日常监督不放松的基础上,抓住时间节点,严格执行“逢节必查”的工作方式,组织各种形式的明察暗访,打招呼、电话提醒等,监督检查被监督部门的纪律作风的执行情况,时时敲响各部门纪律作风建设的警钟。

四是加强巡察反馈整改工作的监督,落实有错必纠。已巡察的部门,工作各有不同,在巡察中存在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的各种情况需要整改的,纪检组对各被监督部门的巡察反馈意见整改落实情况非常重视,积极了解反馈问题,深刻剖析存在问题的原因,指导督促各部门进行整改落实,以啄木鸟的精神帮助各被监督部门纠正整改存在的问题。切实加强被监督部门落实全面从严治党责任,履行管党治党主体责任,不断推进党风廉政建设和反腐败工作。 



0