您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章
驻市人大机关纪检监察组探索和实践“融入式”监督模式
发布时间:           来源: 未知

 自2018年大理市纪检监察系统派驻纪检组改革以来,驻市人大机关纪检监察组为单一派驻,加之体制机制及干管权限等因素,纪检组积极探索和实践“融入式”监督模式,积极参与市人大常委会党政班子开展的各项重点工作和重要活动,实现事前、事中、事后全程参与并适时提出监督的意见建议,力争在工作过程中履行完成大部分监督职责。

一是列席会议开展监督。纪检组组长或副组长列席了2018年1至11月以来的所有市人大常委会党组会议、市九届人大常委会主任会议、市九届人大常委会会议,列席参加这些重要会议,特别是党组会议,集体研究“四重一大”工作,纪检组都及时提出纪律要求及相关注意事项的提醒。

二是参加活动开展监督。纪检组积极派人参加专工委室的相关工作,特别是参加涉及民生和公共利益的各种视察、执法检查、调研、代表意见督办等人大重要工作,掌握了解相关情况,及时提出相关意见建议。

三是联系工作开展监督。根据市人大常委会党组的安排,纪检组指导联系海东镇人大主席团的日常工作。开展海东镇、挖色镇洱海保护相关工作监督检查10余次;牵头组织了海东镇《大理州洱海保护条例》修订前期调研3次,纪检组撰写了调研报告1份;参与指导海东镇部分市、镇人大代表述职评议工作。此外,积极完成联系5名市人大代表日常联系的相关工作。


0