您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章
海东镇纪委扎实开展案件线索排查工作
发布时间:           来源: 海东镇纪委

    农村基层党员干部“微腐败”直接侵害群众利益,是激化干群矛盾、诱发群体性事件的隐患。海东镇纪委始终保持惩治基层不正之风和腐败问题高压态势,近期通过摸清党员底数、建立监察对象数据库、全面开展排查等工作,着力排查案件线索,做到在案件查办问题上,坚持思想不松、标准不降、力度不减,持续加大执纪审查力度,严肃查处各类违规违纪问题。

摸清党员底数。积极与组织部门沟通协调,通过党员信息库比对,对全镇共1278名党员的基本情况进行精确掌握,为排查党员干部违纪线索夯实基础。同时,建立与政法机关的联系制度,主动与派出所、司法等部门沟通协调,对受行政处罚、刑事处罚党员等进行逐个排查。与法院加强联系,对已经判决的党员进行党纪政务处分,今年依据法院判决,处理2件2人。

建立监察对象库。为进一步贯彻落实《监察法》及国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,深入开展反腐败工作。海东镇纪委按照市纪委监委的要求,按照《监察法》中监察范围要求,对全镇机关干部、机关内其他从事公务人员、村两委班子成员、村务监督委员会成员及村内其他从事管理的人员等全镇范围内行使公权力的人员进行了全面的梳理和统计,建立了全镇178名村组干部监察对象数据库及147名公权力人员监察对象数据库,实现了监察人员的全覆盖。

全面开展排查。多渠道收集排查案件线索,根据市纪委安排,镇纪委从治安案件、信访举报、监督检查等方面积极收集案件线索,对发现苗头性、倾向性问题进行调查核实,对信访举报线索进行排查。根据市纪委要求,认真开展案件线索排查工作,与海东派出所一同对2018年来涉及党员、监察对象的治安案件进行了排查,同时对大理市范围内涉案信息进行了认真排查,共排查2018年案件信息544条,核实涉及海东镇辖区人员86人,其中有涉嫌违纪党员信息1条。

 


0