您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章
持之以恒纠“四风” 严明纪律促清风 ——驻市政府办纪检组抓实春节期间纪律作风督查
发布时间:           来源: 驻市政府办纪检监察组

为切实贯彻习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要批示精神,驻市政府办纪检监察组紧紧抓住重要时间节点,吹响“前哨”,打好“预防针”,对市政府办、市司法局、市审计局等8家联系单位开展了春节期间的纪律作风工作督查,提醒全体党员干部在节假日期间提高警惕,廉洁自律,确保春节风清气正。

一是高度重视,及时安排。市驻市政府办纪检组高度重视,及时召开组务会议,认真分析领会大理市纪委《关于2019年春节期间加强纪律作风建设的通知》精神,制定督查工作方案,明确职能职责,精心安排,狠抓春节期间纪律作风建设督查,严明纪律规矩,筑牢廉洁“堤坝”。

二是明察暗访,不松不漏。明察暗访和随机抽查等方式,盯紧重要岗位,深挖细剖,通过“看、听、查、评”,即看工作状态及上下班纪律,听取各单位领导和具体负责同志汇报,查阅工作痕迹及财务单据,点评制度规定、纪律作风执行情况等,对联系单位的主体责任落实、规章制度执行、纪律作风建设、财务账单审核进行了再检查再监督。分别与单位负责人和出纳、会计进行了交流谈话,查看了8家联系单位的上班纪律情况,抽查了8家单位210多张财务凭证单据,对各单位存在的不足和差距及时指出,责成其立行立改,并要求各单位举一反三,健全完善,形成长效,确保党员干部不破防线、不触底线。

三是强化责任,严肃追究。针对检查中部分单位存在财务执行不严、会议记录不完善的问题,纪检组当面提出整改意见,要求各单位切实提高认识,以全面从严治党的责任感和使命感,切实压实并负起主体责任,严守纪律规矩,党员领导干部特别是“一把手”要坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”,增强全体公职人员的责任意识、纪律意识和规矩意识。

0