您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章
市纪委监委印发《关于做好2021年元旦春节期间纪律作风建设监督检查的通知》
发布时间: 2020年12月31日          来源: 本站原创

12月31日,大理市纪委监委印发《关于做好2021年元旦春节期间纪律作风建设监督检查的通知》。全文如下:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》(以下简称《通知》),对各地区各部门做好2021年元旦春节期间有关工作,特别是当前人民群众十分关切的疫情防控、解困纾困、节日消费、平安出行、安全生产、社会稳定等重大民主问题作出了全面部署。中共中央纪委、省纪委省监委和州纪委监委先后对贯彻落实《通知》精神作出了明确要求。为加强对《通知》精神贯彻落实情况的监督检查,确保《通知》各项部署要求落地落实,现将有关事项通知如下:

一、压实主体责任,强化政治监督,确保《通知》精神落地见效。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,深入贯彻落实《通知》要求,切实做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于回应群众期待、保障开局起步具有重要意义。全市各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,聚焦“两个维护”强化政治监督,用工作实绩体现政治品格、时代担当。综合运用专项检查、明察暗访等手段,采取交叉式、推磨式、“飞行点穴”式等检查方式跟进监督,督促各乡镇、街道和市级各部门按照《通知》要求,结合实际深入研析,逐一排查在做好疫情防控、关爱困难群众、满足群众节日消费需求、保障群众平安有序出行、安全生产等方面的堵点难点和短板弱项,及时妥善推动解决,确保《通知》部署落地见效。

二、聚焦重点问题,从严纠治“四风”,营造风清气正节日氛围。

元旦春节是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让,释放全面从严、一严到底的强烈信号。全市各级纪检监察机关要高度关注《通知》所列“四风”重点问题,深化各类节日期间享乐奢靡和餐饮浪费问题整治,严肃查处顶风违纪行为,持之以恒正风肃纪,严防“四风”反弹回潮。紧盯责任落实,聚焦“关键少数”,对贯彻落实《通知》精神走过场、搞变通、打折扣的行为,坚持从政治纪律查起,发现一起、查处一起、通报一起,坚决防止“标签式”“浮薄式”的政治敷衍、政治表态。对漠视群众利益,对群众诉求冷硬横推,给基层造成严重负担等形式主义、官僚主义问题,以及借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题,坚决纠正、严肃查处。

三、坚持纠树并举,推进综合治理,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

作风建设永远在路上。坚持“三不”一体推进,注重纪法情理贯通融合,以他律推动自律、以自律增进自觉,实现良好政治效果、纪法效果、社会效果。精准分析研判各乡镇、街道市级各部门“四风”突出表现,深化以案促改,对反复发生、普遍发生的问题深入剖析、掌握症结,提出有针对性意见建议,与时俱进完善制度、优化治理、破解顽疾。结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、召开年度民主生活会等工作,通过开展案例警示、组织自查自纠等,教育督促广大党员干部增强党性修养、抵制特权思想,自觉践行“三严三实”,做到廉洁修身、廉洁齐家。充分运用好《写在照壁上的家风》等大理传统廉政资源,加强宣传教育的说服力、感召力,引导广大党员干部树立先进模范家教家风,自觉抵制“四风”,以优良作风展现新气象、彰显新作为。

四、严格自我要求,坚决对标看齐,做贯彻落实《通知》精神的表率。

全市纪检监察机关要带头学习《通知》精神,把党中央重大决策部署贯彻落实到纪检监察机关每一项具体工作、每一名纪检监察干部身上,在贯彻落实《通知》中走在前列、作出示范。要牢记“党内纪律部队”使命职责,带头转作风、树新风,在守纪律、讲规矩上走在前、作表率,始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。要坚持“刀刃向内”,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”。对开展监督检查敷衍应付、浮于表面,该发现的问题未发现、该上报的问题不及时上报、该处理的问题未处理的,将严肃进行责任追究。


0