您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章
大理市:做深政治关爱提醒谈话 做实问责“后半篇文章”
发布时间: 2020年12月04日          来源: 本站原创

“刚开始的时候的确有点想不通,觉得自己是为了落实工作,出发点是好的。但后来慢慢想明白了,当时的做法确实欠妥……特别是今天的谈话让我感受到了组织的信任与厚望,也请组织放心,在今后的工作中,我将牢记教训,振作精神、强化履职担当,认真做好总结反思,避免犯类似的错误。”这是大理市纪委监委对今年112名问责干部开展政治关爱提醒谈话时,一位被问责干部说出的心声。

今年以来,大理市纪委监委强化对问责干部的关心关爱,运用政治关爱提醒谈话,加强对被问责干部的动态管理,做实问责“后半篇文章”,切实把对党员干部的教育管理和关心关爱贯穿于问责工作全过程,抓成常态。

“我曾经在乡镇工作多年,对你的工作感同身受,特别能理解基层干部的委屈与不容易。尽管困难重重,受到问责之后不要灰心,打消顾虑,端正态度,自觉主动分析查找问题,勇于担当,更加积极投入到工作中,不要辜负组织的信任和厚望。”大理市纪委监委一位谈话人结合自身工作经历鼓励被问责干部。

为增强谈话的针对性,大理市纪委监委对全市被问责干部进行全面梳理,逐一对被问责干部的违纪事实进行区分,结合问责调查认定的错误事实,厘清责任、因人施策、因事说理,细化谈话方案,有针对性地设置谈话内容,灵活谈话方式,做到有备而谈。在谈话过程中注重对谈话对象履职情况进行客观整体评价,体现组织的信任与厚望,对受处分同志进行思想疏导,做到坦诚交流、畅所欲言,并认真倾听真实想法,帮助其放下思想包袱,消除消极情绪和心理顾虑,鼓励其汲取教训,做好总结提升,让他们既感受到纪律的硬度,又感受到组织的关怀和温度。

“提醒谈话结束了,但工作还没有结束,我们将对被问责干部的现实表现、工作实绩、思想认识、改正错误等情况进行综合分析评价,对反映出的问题针对性地提出意见建议,一并反馈给被谈话人所在单位及主要负责人,并适时跟踪问效,督促被问责干部所在单位强化管党治党责任担当,把对被问责干部的关心关爱体现在日常教育管理中。”大理市纪委监委党风政风监督室负责人表示。(李社梅)


0