您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章
大理市:市供销社以“三化”加强社有资产管理 推进党风廉政建设
发布时间: 2020年10月15日          来源: 本站原创

为持续深化供销综合改革,不断完善体制机制,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,大理市供销社党组在加强机关自身建设的同时,进一步强化对社属企业的指导、监督、协调和服务,以深入贯彻落实党风廉政建设责任制为重点,将廉洁从业、规范经营要求贯穿到企业生产经营各环节,扎实推进社有资产管理系统化、规范化和常态化。

制度建设系统化。建立健全资产管理内控制度,制定出台了公务接待、财务管理等26个方面的《大理市供销社党组议事规则》和《大理市供销社财务管理制度》,加强对财务人员的监督管理,明确财务审计科相关职权和责任。建立健全民主议事制度,定期召开主任办公会和党组会,对重大问题、重要事项进行专题研究,实行民主决策、科学决策。进一步加大社务公开、党务公开力度,强化群众监督,做到阳光操作、公开透明。

资产管理规范化。开展资产清查,进一步摸清社有资产的底数,建立社有资产管理台账,及时记录和反映所有资产情况,做到家底清楚、账实和账账相符。在全州供销系统中首家获准增设了资产运营科和投资管理科,具体负责社有资产的管理工作,制定完善了《大理市供销社社有资产管理办法》,逐步对社有资产的资金、车辆、人员进行分开管理。

日常管理常态化。以审促管,加大对社属企业财务工作的监督管理力度,组成以党政主要领导为组长的检查组,对社属企业安联土产日杂有限公司开展财务检查和资产清查工作,督促企业积极整改,建立健全财务制度,促进社有企业健康有序发展。(张明珠)


0