您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章
大理市:晒出2018年纪检监察工作“成绩单”
发布时间: 2019年02月20日          来源: 大理州纪检监察网

2018年,大理市纪检监察机关紧紧围绕主责主业,认真抓实各项纪检监察工作,有力地推动了党风廉政建设和反腐败工作及全面从严治党向纵深发展。

坚定政治站位,从严治党不断加强。严格监督全市各级党组织和领导干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。各级党组织坚持党要管党,全面从严治党,深入推进“两学一做”学习教育活动,以“政治引领”激发党员干部的政治担当和政治使命,推动全面从严治党向基层延伸。

突出压力传导,“两个责任”有效落实。紧紧抓住管党治党的“牛鼻子”,压实各级党组织主体责任和第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、纪委监督责任,切实把全面从严治党的政治责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,始终把党风廉政建设工作列入重要议事日程,与洱海保护治理、脱贫攻坚等市委、市政府中心工作一起谋划、一起部署、一起落实,主体责任落实到位、“一岗双责”形成共识、精准监督作用凸显。

破解顽疾痼瘴,“两提”活动深入推进。严格按照市委的部署安排,以实施“政治引领”“强基补钙”“效率驱动”“执纪亮剑”四大工程为抓手,重点整治干部队伍中存在的“不担当、慢作为”以及“装聋装瞎装晕”等问题。年内,通报违反纪律作风典型问题6次30人、3个单位,严肃查处大丽路、大凤路路域环境整治不力、湾桥镇云峰村违规建房、凤仪瑞泽建材厂违规开采等违反工作纪律的一批典型案件。全市上下加强机关作风建设已形成共识,转作风提效能已形成常态,广大干部职工无论精神状态、工作效率,还是内部管理、整体形象都发生了可喜的变化。

坚持挺纪在前,执纪审查从严有力。认真履行纪检监察机关的监督执纪监察职责,坚持把纪律和监督挺在前面,实践运用“四种形态”,在党风廉政建设组织协调、精准监督、专项治理、落实中央八项规定精神、持续纠正“四风”、严格执纪审查等工作上取得了实效。年内,开展纪律监督检查669次,发现问题1331个,下发督办整改通知281份,约谈149人,问责党组织6个、干部42人,党纪政务处分88人,移送司法机关4件4人。消除留置和乡镇市管干部执纪空白点,调查终结全州留置第一案,11个乡镇年内均有自办案件。

善于攻坚克难,重大工作成效显著。督促各级各部门以党风廉政建设责任制为抓手,全力推进洱海保护治理、脱贫攻坚、扫黑除恶等市委、市政府重点工作、重大项目的深入开展,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得了明显成效。2018年,全市完成地区生产总值396.2亿元,增长7.5%;洱海保护治理成效显著,全年洱海水质稳定保持Ⅲ类、7个月达到Ⅱ类。(杜永祥 李尚选)

0