您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 苍洱要闻 >> 浏览文章
大理市:暖心服务厚植营商沃土
发布时间: 2024年06月14日          来源: 云南日报

大理市扎实开展清廉云南建设优化营商环境“暖心行动”,积极链接整合资源,搭建操作简便、流程闭环、要素集聚的营商环境服务平台,不断增强企业发展的信心和底气,厚植营商“沃土”。2023年,大理市各项营商环境指标得到优化提升,在大理白族自治州考核得分排名第一。

紧紧围绕企业、群众最关心、最现实、最迫切的突出问题,大理市认真开展“温情暖企”行动,2023年组织开展“百场座谈千家市场主体”活动56场次;依托营商环境前哨站点直面经营主体,深入了解经营主体诉求和期盼,解决企业堵点痛点问题,收集问题和意见建议共23条,并督促相关部门核实办理。同时,实行市领导分包联系企业制度,要求定期不定期深入企业开展包联工作,把“找问题、建机制、求实效”贯穿为企服务全过程,做到回应一个诉求、解决一类问题、提升一个领域。

营商环境好不好,企业最有发言权。“在项目推进过程中,我充分感受到了大理市充分理解企业家、大力支持企业家、关心关爱企业家的良好氛围。”在大理市上和物流产业园区的某仓储物流中心建设项目开工仪式上,该项目负责人充分肯定了相关职能部门的服务工作。据介绍,大理市实施企业开办“一窗通”办理,市场监管、公安、人社、税务等部门均进驻窗口,实行企业开办事项集中办公,企业登记、公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记、银行开户预约服务等环节实现“一网通办、一表填报、一窗领取”。2023年,窗口办结率达100%。

营商环境“优”无止境。大理市还结合本地实际探索设立“酒店与民宿”综合受理窗口,着力破解在开设酒店与民宿证照办理过程中需多部门多趟跑的问题。目前,办理时限由30个工作日压缩至13个工作日,变“多窗受理”为“一窗受理”。设立“办不成事”投诉平台,接受企业反馈的意见建议,及时督促相关部门帮助企业解决实际问题,在全市范围内开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作,开展公共资源交易领域清除隐性壁垒专项整治,全方位打造更优营商环境。

记者 龙劲存 通讯员 何乐琴

 


0