您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 苍洱要闻 >> 浏览文章
市纪委监委举办党纪学习教育读书班专题学习研讨暨市纪委理论学习中心组2024年第三次集中学习
发布时间: 2024年05月11日          来源: 本站原创

5月11日,大理市纪委监委举办党纪学习教育读书班专题学习研讨暨市纪委理论学习中心组2024年第三次集中学习,全面深刻领会习近平总书记关于全面从严治党、推进自我革命、党风廉政建设和反腐败斗争、加强党的纪律建设的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要批示精神,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步增强维护党的纪律的自觉性、坚定性,纵深推进全市纪检监察工作高质量发展。

市委常委、市纪委书记、市监委主任李东海作专题辅导及总结讲话。

会议指出,纪检监察机关是党的“纪律部队”,肩负着维护党纪的重要职责。纪检监察干部要把学习领会《条例》作为“必修课”,先学一步、学深一层、学实一些,深刻理解把握新修订的背景、意义及增加、删减、修改内容,学出更加强烈的责任担当,不断增强衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,为大理市高质量发展提供坚强纪律保障。

会议要求,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要率先垂范作标杆,深学笃行自觉争做学习《条例》的表率,带头学习贯彻《条例》,以更高的标准、更严的纪律要求自己。要坚持集中学习和个人自学相结合,原原本本学、联系实际学、深入思考学,做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行。要模范遵守纪律、严格执行纪律,真正把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要切实担负起责任,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实。要将学习贯彻《条例》情况纳入日常监督、巡察和派驻监督范围,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改,严肃追责问责,推动《条例》各项规定落到实处。要执纪必严、违纪必究,不断巩固发展执纪必严、违纪必究常态化成果,让纪律真正成为带电的高压线。

会议采取专题辅导和集中研讨的形式,在集中研讨阶段市纪委监委班子成员围绕学习主题作交流发言。

市纪委常委,市监委委员,市纪委监委机关各部门负责人、各派驻机构负责人和市委巡察办副主任、各巡察组组长,市纪委机关党委负责人、各党支部书记参加学习。(大市纪宣)


0