您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 苍洱要闻 >> 浏览文章
发挥“组团办案”优势 切实提升案件查办质量
发布时间: 2021年04月22日          来源: 本站原创

近年来,大理市纪委监委打破以往只有纪检监察室负责执纪审查工作的局面,优化配置资源,充分盘活审查调查人才库,将办案范围扩大到机关各部室、派驻机构、乡镇纪委,聚集所有办案一线力量,形成“组团办案”的执纪审查新模式。

“组团办案”模式在纪检监察室现有职责分工的基础上,统筹调配“室+委+组”的人员力量参与办理案件。在专项工作阶段,该市抽调22人组成专案组,办理了21件留置案件,有效解决了派驻纪检监察组力量薄弱、办案经验不足,纪检监察室人员不足的问题。基层纪检监察干部也在对口联系纪检监察室带领下,获得了更多机会全程参与办案、跟班作业,从实践中学习业务知识,执纪审查调查能力得到大幅度提升。跨部门交叉办案、组团办案的模式,将有限力量集中在一起,形成了强大的办案合力。

在“组团”过程中,我市还将培养提高纪检监察干部政治能力、谈话突破能力、规范取证能力、分析能力等业务能力贯穿案件查办始终,紧盯案前、案中、案后三个节点,强化案件查办流程把控。在立案前认真分析梳理案件初核情况,明确办案思路,力求精准突破;案中发挥团队“头脑风暴”作用,攻破难点问题,层层推进,提升办案进度;案后认真开展评查,督促案发单位开展好警示教育、风险排查、建章立制,做好审查调查“后半篇文章”。

此外市纪委监委还将“组团”新模式应用拓展到信访初查、线索办理、审查调查各个环节。通过“组团”清理线索,3个月清理办结152个线索,问题线索排查的速度明显加快、质量显著提高,有效地解决了纪检监察室和派驻纪检监察组人手短缺、精力分散的问题,参与人员的办案水平和对问题的分析能力也不断提升。(汪亚健)



0