您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 苍洱要闻 >> 浏览文章
复盘辨析“自我诊疗”推动巡察提质增效
发布时间: 2021年03月31日          来源: 云南省纪委省监委网站

近日,大理市委巡察办组织召开了九届市委第十三轮巡察工作复盘辨析会,复盘工作整体围绕“回顾总结、分析评估、经验交流、整改优化”四个环节,全面总结第十三轮巡察工作。

“对3个村巡察发现的共性问题多、个性问题少的情况,下步,我们将在提升巡察工作质效上下功夫,精准‘画像’,使巡察利剑的作用发挥更明显。”大理市委第一巡察组组长深入剖析、颇有感触。

谈到如何用好巡察组成员,市委第三巡察组组长表示,“巡察前要认真研究每名成员的具体情况,力争做到‘人岗相适、各尽其用’,通过发挥每名成员特长,优化巡察力量。”

“作为巡察战线上的新兵,通过今天的复盘辨析,既让我对巡察工作流程及重点环节有了更深一层的认识,也让我学到一些‘硬招’,对今后的工作促进很大。”刚轮岗就参加第十三轮巡察工作的第四巡察组组长说道。

此次复盘,各巡察干部对巡察工作流程认识更加清晰,对巡察工作的重点、难点把握更加精准,5个巡察组呈现出工作越来越规范、整体均衡发展的良好态势。目前,大理市委对96个市管党组织以及142个村(社区)党组织开展了巡察,完成了常规巡察和对村巡察的全覆盖。

“今天的复盘辨析会开了个好头,通过工作复盘,总结优劣得失,让巡察新兵尽快熟悉巡察工作岗位,少走弯路;让老兵不断推陈出新,总结好经验、提炼好做法,再通过集体分析研究,固化为制度和做法。”市委巡察办负责人表示,市委巡察办将以此为契机,形成常态化的工作机制,不断健全完善巡察工作制度体系,保障巡察工作高质量发展。(黑秀峰 薛丽香


0