您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 苍洱要闻 >> 浏览文章
巡察监督助力村级换届工作
发布时间: 2021年03月30日          来源: 大理州纪检监察网

大理市紧紧围绕“三个聚焦”,延伸监督触角,从2019年底至2020年,共派出22个巡察组、166名巡察干部,对142个村(社区)党组织开展了巡察监督,实现了对村级党组织巡察的全覆盖,助推了村级换届选举工作顺利实施。

重协作配合,监督“多管齐下”。认真落实协作配合工作机制,市委巡察机构与市纪委监委、市委组织部、市委宣传部,以及政法机关、审计机关、信访部门的协作配合,巡前通过征求意见收集掌握被巡察村(社区)存在的问题,巡中相关部门积极配合巡察组开展巡察,提供专业支持,巡后认真落实巡察整改监督检查工作机制,各负其责,在巡察整改督促上集中发力,促进巡察反馈问题的整改,通过多部门协作配合、一体联动,发挥1+1>2的作用。如:在第十轮巡察中,巡察组发现某村集体资产出租收入未纳入“三资”管理,私设“账外账”的问题线索,通过边巡边移,调查核实后查处镇村相关责任人员9人。

开展“回头看”,释放从严信号。对2017年已经巡察过的2个村开展巡察“回头看”,共发现问题41个,释放出“巡察完成不等于安全免检”“不是巡察一次就万事大吉”的信号,将全面从严治党的责任传导到基层,确保基层党组织成为坚强的战斗堡垒,压实了村级党组织全面领导村级各类组织及各项工作的责任。

实施资格联审,把好入口关。市委巡察机构会同组织、纪检监察、政法等有关部门开展好村级班子换届人选资格联审工作,确保把符合条件、廉洁干事的人选选到村级班子成员中,为换届选举顺利推进提供有力保障。截止目前,市委巡察机构共联审人选4批次4356人。(蒋俊)

                                                                                                   

0