您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 苍洱要闻 >> 浏览文章
中国共产党大理市第九届纪律检查委员会第六次全体会议决议
发布时间: 2021年02月24日          来源: 本站原创

中国共产党大理市第九届纪律检查委员会第六次全体会议决议

(2021年2月23日中国共产党大理市第九届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

 

中国共产党大理市第九届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月23日在下关召开。出席会议的市纪委委员31人,列席216人。

州委常委、市委书记罗永斌同志出席全会并讲话,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导出席会议。有关单位负责同志参加会议。

全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、省委阮成发书记讲话和省纪委十届六次全会、州委陈坚书记讲话和州纪委八届六次全会精神,总结2020年工作,部署2021年任务,审议通过了张琮同志代表市纪委常委会所作的《扛起新使命、奋进新征程,推动新时代大理市纪检监察工作高质量发展》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话、阮成发同志在省纪委十届六次全会上的讲话、陈坚同志在州纪委八届六次全会上的讲话。一致认为,罗永斌同志在市纪委九届六次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和州纪委八届六次全会精神,深刻分析全市党风廉政建设和反腐败斗争形势,对进一步加强全市党风廉政建设和反腐败斗争作出部署。全市各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要认真学习领会,强化责任担当,知责于心、担责于身、履责于行,坚决贯彻落实党中央、中央纪委和省州市党委的决策部署。

全会认为,2020年,全市纪检监察机关扛牢“两个维护”责任,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,强化洱海保护治理监督执纪,坚持把党风廉政建设责任制作为全面从严治党的制度保证,切实履行协助市委推进全面从严治党职责,政治建设得到新加强。聚力监督“第一职责”,围绕全市重大决策部署强化监督检查,护航发展取得新成效。强化廉政宣传教育,进一步优化宣教载体,涵养廉政文化,开展经常性的党性党风党纪教育,廉洁氛围获得新提升。深化干部作风整饬,锲而不舍纠治“四风”,强化通报震慑,全力推进容错纠错,党风政风呈现新气象。持续肃贪惩腐“打伞”,贯通运用监督执纪“四种形态”,严肃查处违纪违法行为,做好案件复盘评查整改,案件查办实现新突破。立足精准政治体检,聚合监督力量,高标准落实巡察任务,推动整改提高,巡察监督迈出新步伐。着力加强自身建设,完成派驻机构改革工作,加强纪检监察干部的培养选拔任用、教育管理,干部队伍展现新风貌。

全会指出,面对新形势新任务,全市纪检监察机关要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,开启大理市纪检监察工作高质量发展,充分发挥全面从严治党引领保障作用。要准确把握纪检监察机关在现代化建设中的职责定位,更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题主线,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重。要精准研判全面从严治党形势和政治生态状况,以“零容忍”态度坚决清除、彻底肃清政治生态的“绊脚石”。 要不断深化对新时代纪检监察工作的规律性认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,坚持全面系统的工作方法。

全会提出,2021年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和州纪委八届六次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,推动构建新发展格局,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以确保党中央决策部署有效落实为首要任务,以高质量发展为主题,紧扣党和国家工作大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进纪检监察工作规范化法治化建设和干部队伍建设,为“十四五”开好局起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

第一,做精做准政治监督,推动党中央重大决策部署落实落地。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“两个维护”的政治自觉,及时引正纠偏,严把正确方向。站位大局,坚守职责定位,紧紧围绕大理市“十四五”规划重大部署,持续监督、跟进监督、精准监督,确保党中央和省州市党委的各项决策部署落地见效。深入践行习近平生态文明思想,紧扣中心,深化洱海保护治理监督执纪,实现洱海高质量保护、流域高质量发展。

第二,切实把监督职责履行到位,充分发挥监督治理效能。强化权力运行监督,紧盯权力运行各个环节,完善机制,强化各类监督有效协同,推动形成更加严密深实的权力监督体系。抓实对“一把手”监督和同级监督,着力破解监督难题。突出重点、创新方式,提高日常监督的精准性实效性。部署加强政治监督,全面压实巡察整改责任,完善整改促进机制、评估机制,提升巡察监督质效。

第三,一以贯之“严”的主基调,以“三不”一体理念推动反腐败斗争。保持反腐高压态势,聚焦“十四五”规划中政策支持力度大、资金资源集中、财政金融投资富集的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易等方面的腐败问题,探索推行行贿人“黑名单”制度,严肃查处多次行贿、巨额行贿行为。绷紧“安全弦”,筑牢案件质量“生命线”。持续深化以案促改,做深做实案件查办“后半篇文章”,推动查办案件从处分决定到警示教育、再到整改提升延展和深化。

第四,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,巩固提升脱贫质量。坚持脱贫不脱监督,实现脱贫攻坚和乡村振兴在监督理念、监督重点和监督方式的有效衔接转换。持续整治群众身边腐败和作风问题,完善民生领域损害群众利益问题治理机制,让群众深切感受执纪为民的风向标。

第五,推深做实干部作风建设,着力优化发展环境。严肃查纠形式主义、官僚主义问题,常态化推进基层减负。锲而不舍落实中央八项规定精神,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,防止不良风气反弹回潮。聚焦责任落实和执行力提升,深入整治不担当、慢作为。推动构建“亲”“清”政商关系,着力破解影响营商环境的“痛点”“难点”“堵点”问题,推动打通政策落地的“最后一米”。

第六,发挥党的政治优势,涵养良好政治生态。严肃党内政治生活,督促全市各级党组织和党员干部严格执行党内政治生活制度。厚植清廉政治文化,打造廉政文化精品,加强领导干部家庭家教家风建设,推动形成崇廉尚廉的社会氛围。激励保护担当作为干部,深化容错纠错机制,严肃查处诬告陷害行为,及时做好澄清正名工作,不断释放激励担当作为的正能量。

全会强调,纪检监察工作要实现更深层次、更宽领域的高质量发展,必须以政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍作保障。全市纪检监察机关要从严从实加强自身建设,坚决举旗铸魂,建设忠诚铁军;着力固本培元,建设笃学铁军;聚焦精准高效,建设监督铁军;紧扣证据程序,建设办案铁军;持续深化改革,建设创新铁军;管好“治权之权”,建设清廉铁军,努力建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,牢记使命担当,忠诚履职尽责,努力推动新时代大理市纪检监察工作高质量发展,为庆祝中国共产党成立100周年、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出更大贡献!


0