您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 苍洱要闻 >> 浏览文章
大理市做细做实监督首责 推动高质量发展
发布时间: 2021年02月01日          来源: 本站原创

走过极不平凡的2020年,回望一年来的坚守与收获,大理市纪检监察人以实干彰显使命,用成效诠释担当,以强化政治监督为统领,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,以做实做细监督首责推动纪检监察事业高质量发展,留下了一个个奋进足迹。

攥指成拳,纪检、监察、派驻、巡察监督集体发力,有效构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制;严防死守,在防控疫情一线以实际行动彰显纪检监察铁军本色;忠诚履职,精准用力,用铁的纪律优化营商环境,构建“亲”“清”政商关系;锲而不舍,追逃工作取得重大成果;聚焦发力,强化洱海保护治理,以绿水青山赢得发展的金山银山;纪法双施双守,在执纪执法工作中运用好法治的精神、原则、规范、逻辑去处理问题;激浊扬清,聚焦群众痛点难点焦点,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

“细”“实”着眼  提升监督质效

监督,是纪检监察机关基本职责、第一职责。大理市纪委监委把监督作为全部工作的基础和出发点,完善监督体系,创新监督方法,靠前监督、细化监督、常态监督。压紧压实管党治党责任,积极协助市委推进全面从严治党,扎实开展述责述廉工作。聚焦贯彻落实重大决策部署落实不力、在专项整治活动中不担当、不作为等突出问题,构建“纵向指挥有力、横向协作紧密”的一体化监督模式。贯彻落实省州纪委监委“2+1+1”联动监督工作机制,将监督触角覆盖全市。按照“一次提醒,两次约谈,三次免职”的要求,坚决向一切“不担当、不作为”及腐败问题亮剑,开展扶贫领域监督检查188次,并督促整改问题;围绕洱海保护治理开展监督检查255次。年内下发纪律检查建议书4份、监察建议书1份、督办整改通知40份,谈话提醒干部331人。探索强化对“一把手”和同级党委的监督,制定《大理市党员领导干部“八小时以外”监督管理办法(试行)》,加强“八小时以外”的监督。放大巡察联动效应,第十一轮、第十二轮巡察发现问题2254个,移交问题线索70件。

正风肃纪  确保高质量发展

围绕保障纪检监察高质量发展,大理市纪委监委牢牢把握“严”的主基调不动摇,深入把握“惩、治、防”的辩证关系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,治理腐败效能得到整体提升,纪检监察工作发展质量不断提高。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,综合运用“四种形态”,全市纪检监察机关受理信访举报659件,立案审查调查188件191人,给予党纪政务处分174人,采取留置措施8人,移送检察机关审查起诉6人。紧盯“四风”问题新动向新特点,紧盯重要时间节点,织密监督之网、架起纪律“高压线”,以重点领域整治推动面上作风转变,集中开展扶贫领域腐败和作风问题、漠视侵害群众利益问题。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。以本地违纪违法典型案例,编发3册《警示录》,以“身边案”警示“身边人”。制定《监督执纪执法工作流程图》《大理市纪检监察机关监督执纪执法工作手册》,贯彻落实《党风廉政意见回复工作办法》,坚持纪委常委会集体研究廉政意见回复制度,共回复122份党风廉政征求意见。旗帜鲜明激励干部担当作为。聚焦细化容错纠错、查处诬告陷害、澄清正名、教育回访等方面开展工作,积极为干事者撑腰、为担当者负责。大理市纪检监察机关做到切实维护纪法威严,推动形成激浊扬清、干事创业政治生态。(何乐琴)


0