您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 苍洱要闻 >> 浏览文章
大理市“严”字当头高质量开好民主生活会
发布时间: 2021年02月03日          来源: 本站原创

“请大家开门见山,不要挑‘不痛不痒’的问题充数,直接说问题。”

大理市纪委监委领导班子坚持对标杆真看齐,始终以严的标准、严的措施、严的纪律,开出揭短亮丑、真刀真枪、见筋见骨的民主生活会,每个环节都不能疏失,切实把从严要求贯穿民主生活会全过程。

严之又严做好会前准备工作。严格要求班子成员采取集中学习与自学相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研读党章党规等重要文件,掌握要义精髓,筑牢思想基础;坚持“四必谈”原则,组织开展谈心谈话,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,以推心置腹的谈话来增进共识、相互促进;按照查摆问题准、剖析原因深、整改措施实的要求,撰写班子和领导班子成员个人发言提纲,力求触动思想、触及根源、触碰灵魂,为开好民主生活会奠定扎实的基础。

严肃开展批评和自我批评。遵循“团结-批评-团结”的方针,做到自我批评把自己真正摆进去,敢于查找问题、亮短揭丑,落细落小、见人见事见思想;相互批评本着对事业负责、对同志信任和爱护的态度,坦诚相见、开门见山,不遮掩、不绕弯、不偏题,把对脉、聚准焦,既谈客观存在的不足和问题,又谈改进提高的意见和建议,做到既有“辣味”,又包含深情;接受批评虚心诚恳、从善如流,有则改之、无则加勉,借助批评武器“排毒祛邪”“醒脑治病”,达到统一思想、增进团结、相互监督、共同提高的目的。

严格对照抓好整改落实。以此次民主生活会为契机,聚焦党性差距、工作短板和能力弱项,进一步明确整改方向,完善整改措施,以更高标准、更严要求带头抓学习、带头抓落实、带头抓整改,以身作则、以上率下,做到深学笃行、知行合一,带动形成良好的学的氛围、严的氛围、干的氛围,坚持“当下改”与“长久立”相结合,实现“治己病”又“防未病”,同时坚持开门整改,整改情况通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开,把自己置身于监督之下,让主动接受监督成为常态、成为习惯。

“从严开展督导、有效传导压力,是开出高质量民主生活会的重要经验。”市纪委监委邀请督导组对民主生活会进行全程指导把关,做到会前了解会议准备情况,会上对开展批评情况进行点评,会后对整改情况进行督促指导,切实提高民主生活会质量和水平。(李社梅)


0