您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 苍洱要闻 >> 浏览文章
市纪委理论学习中心组举行2021年第二次集体学习
发布时间: 2021年01月29日          来源: 本站原创

市纪委理论学习中心组举行2021年第二次集体学习

1月28日下午,市纪委理论学习中心组举行2021年第二次集体学习。市委常委、市纪委书记、市监委主任张琮主持会议并领学。

议围绕“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建设小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,团结带领全市纪检监察干部为全市完成新时代党的历史使命保驾护航”主题,结合2020年度民主生活会主题,开展专题学习研讨,巩固深化学习成果,为开好市纪委监委领导班子民主生活会打牢思想基础。市纪委监委班子成员就开好高质量民主生活会谈思想认识并作表态发言。

张琮强调,要切实提高思想认识,准确把握民主生活会重要意义。把开好2020年度民政生活会作为一项重要政治任务,扎实做好每个环节工作。坚持问题导向、严字当头,把存在的突出问题查摆清楚、分析到位并提出整改措施,切实发挥好民主生活会的“精神洗礼”作用。

张琮要求,民主生活会是我们党内的一项基本制度,开好民主生活会,对于领导干部加强自身党性修养,增进同志间的思想交流,密切上下级关系,加强对领导干部的监督,增强党组织的活力具有十分重要的意义。要提高政治站位,认真做好民主生活会会前各项准备工作,确保2020年度民主生活会开出高质量、开出新气象。要打牢思想基础,班子成员要持续增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终坚持把锤炼忠诚干净担当的政治品格作为首要任务,要对照学习内容和必读篇目,坚持读原著、学原文、悟原理,带着问题学,及时跟进学,结合实际学,盘点收获,自觉对标对表,认真检视反思,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,打牢开好民主生活会的思想基础。广泛征求市委巡察机构、乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组、机关各部室等方面的意见建议,确保征求意见在更广范围、更高起点上取得成效。认真开展“一对一、面对面”的谈心,紧扣主题把思想谈通、把问题谈透、把意见谈好,确保做到“六个谈透”,为开展批评和自我批评打好基础。要按照党中央和省州市党委的有关部署要求,紧扣主题,围绕中央和省州市民主生活会查摆问题重点,深入开展自我剖析,认真撰写对照检查材料及个人发言提纲,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到见人见事见思想,真正通过民主生活会,让大家经受一次严格的党内政治生活锻炼,切实达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

会议还就开好班子2020年度民主生活会的相关准备工作作出部署。(何乐琴)


0