您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 苍洱要闻 >> 浏览文章
大理市积极探索有效监督方式 强化监督效能
发布时间: 2020年12月27日          来源: 本站原创

“大爷,村务公开栏里面的内容你能看懂吗?”“主任,把你们村务监督委员会的监督台账给我们看一下。”这是大理市纪委监委开展农村基层日常监督中的一个工作剪影。

近年来,该市纪检监察机关积极探索实践“衔接‘点线面’、织密‘监督网’”的有效监督方式,坚持问题导向,推动职能职责定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜、监督工作向基层延伸,让群众切实感受到正风反腐就在身边、监督执纪越来越严。

“群众的呼声是什么?操心事、烦心事、揪心事有哪些?”该市纪检监察机关不断关口前移,把监督触角延伸到田间地头、街头巷陌的每一个“点”,推动监督下沉、监督落地。紧紧围绕全市经济社会发展的重点、热点等开展工作,不断从洱海保护治理及流域转型发展、脱贫攻坚、疫情防控、优化营商环境等市委市政府重点工作中抓重点、拉清单、建台账。紧盯行使公权力的人和事,靶向问题、重拳出击,找准监督的着力点,向群众关注的痛点难点焦点精准发力。

与此同时,大理市纪委监委进一步完善督查督办机制和拓宽畅通监督渠道,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督各自优势。统一调配人员,加强协作配合,建立“常委、委员+纪检监察室+派出机构+乡镇纪委”的“2+1+1”工作机制,采取“推磨式”“蹲点式”“交叉式”监督和专项纪律检查等方式,实行清单管理、挂牌督办,对重点问题重点督、复杂问题反复督、迟缓问题跟踪督,逐一破解难题。通过建立健全信、访、网、电“四位一体”的受理体系,不断加强监督检查中发现问题的通报曝光和督促整改力度。今年以来,该市共组织开展监督检查1128次,发现问题1260个,对纪律作风执行不到位、违反会议纪律的5起41个单位、56人给予全市通报批评,对脱贫攻坚、疫情防控、洱海保护治理等重点工作中不担当、慢作为以及干事创业精气神不足的11个单位、47人进行了点名道姓通报曝光,切实做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过,强化监督效能,扩大监督的受益面。

“感谢监督检查组的提醒,这项工作确实是我们考虑欠妥,我们一定按期整改。”“上期监督检查组发现的问题我们已经整改完毕,请检查组复核验收。”“幸好有你们的督促提醒,通过整改,现在工作运行更加顺畅了,群众满意度也提高了……”通过聚焦当前重点工作和薄弱环节加强跟进监督,不断创新监督的理念和方式方法,积极探索实践,全市监督工作做到了有抓手、有载体、有成效,实现了监督力度、精度有效统一,在各个工作领域显现出效能。(李社梅 )


0